Ежегодно в осенний период в Сахалинском регионе жители собирают большое количество лесных ягод. Это голубика, черника, брусника, клюква и красника. Ягоду продают на рынках выходного дня, на сельскохозяйственных выставках, а так же сдают производителям продукции. В Сахалинской области лесные ягоды использую в качестве наполнителей при производстве кисломолочных продуктов, в кондитерских изделиях и при изготовлении сиропов и газированных напитков.
«Процесс испытаний производится путем отбора необходимого количества материалов с добавлением необходимых химических реактивов - рассказывает Ирина Баумцвейгер, начальник Испытательной лаборатории пищевой продукции и производственного сырья Сахалинского ЦСМ Росстандарта. Проба помещается в муфельную печь и при температуре 450-500 градусов происходит сжигание материала до получения серо-белой золы. После этого охлажденный образец отправляется для определения содержания тяжелых металлов.
Проведенные испытания показали, что в полученных образцах тяжелые металлы не обнаружены. Количество образцов ягоды для проведения испытаний в лаборатории поступает не много, но все исследуемые образцы хорошего качества и безопасны. Это говорит о хорошей экологии в местах сбора ягоды.
_______________________________________________________
Испытательная лаборатория ФБУ "Сахалинский ЦСМ" внесена в РЕЕСТР национальной системы аккредитации Росаккредитация и национальную часть Единого реестра органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного Союза.