НСС заседания координационного совета.docx
НАЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА СЕРТИФИКАЦИИ
для выступления
заседания координационного совета по выработке и реализации
государственной политики в области развития пищевой и перерабатывающей
промышленности Сахалинской области при министерстве
торговли и продовольствия Сахалинской области
Авторитет ГОСТов укоренился в нашей потребительской среде, что называется, на генном уровне. Поэтому многие потребители без долгих раздумий отдают предпочтение той продукции, которая изготовлена по стандарту. Такая продукция вызывает большее и обоснованное доверие. Сегодня это лучшая реклама – «Сделано по стандарту»!
Однако недобросовестные производители, размещая на упаковке знак «ГОСТ» только на том основании, что продукция лишь по одному параметру, а то и по второстепенному и третьестепенному соответствует этому стандарту. А часто маркировка ГОСТ наносится вообще без какого-либо, даже малейшего на то основания. Порой доходит до полного абсурда: на упаковке рядом с обозначением «ТУ» (что означает, что продукция изготовлена в соответствии с данными техническими условиями) наносится маркировка «ГОСТ». Для рекламы! А если называть вещи своими именами: для введения потребителя в заблуждение! А если ещё точнее это откровенный обман потребителя.
Теперь, под эгидой Росстандарта создана система добровольной сертификации, подтверждающая полное соответствие продукции и услуг стандартам.
В России с 1 января 2017 года осуществляется поэтапный запуск новой системы сертификации товаров и услуг. В формате Национальной системы сертификации (НСС) производители на принципах добровольной ответственности могут подтвердить соответствие качества изготавливаемой ими продукции и оказываемых услуг национальным стандартам (ГОСТам).
В начале 90-х годов слово «сертификация», ранее известное разве что специалистам, в одночасье выносится, что называется, на первые полосы газет: 7 февраля 1992 г. был принят закон, имеющий важнейшее значение для оцивилизовывания дикого рынка – закон «О защите прав потребителей».
В числе комплекса мер, призванных обеспечить потребителям их права на безопасную и доброкачественную продукцию, закон вводил понятие «сертификация».
В переводе с латинского, сертификация означает – «сделано верно». Строго говоря, сертификация – процедура подтверждения соответствия продукции или услуги определенным требованиям. А попросту говоря, сертификат на продукцию подтверждает, что она действительно отвечает тем требованиям, на которые вправе рассчитывать потребитель ее приобретающий.
Требования к продукции содержатся в стандартах. Есть требования, выполнение которых производителем обеспечивает безопасность продукции, а есть требования, обеспечивающие ее качество. Во времена советской государственной стандартизации и те, и другие, были обязательны к неукоснительному соблюдению. Но, как известно, строгость законов легко компенсируется необязательностью их исполнения. Органы государственного надзора за соблюдением стандартов при 60% проверок выявляли нарушения требований ГОСТов, которые по закону были обязательны от «корки до корки» и «несоблюдение которых (как было начертано на обложке каждого стандарта) преследуется со всей строгостью закона, вплоть до уголовной ответственности». Правда, как правило, не соблюдались требования по качеству, но никак не по безопасности. На нарушения требований по безопасности органы госнадзора глаза не закрывали! Так что продукция производимая в стране не грозила рисками для здоровья потребителей, но особым качеством, не отличалась.
Регулирование же качества, как в эпоху государственной системы стандартизации СССР – «строжайшим контролем соблюдения требований стандартов», в условиях рыночной экономики было сочтено архаизмом. Считалось, что рынок все рассудит и расставит по местам – качественное, не очень качественное и совсем недоброкачественное. Так стандарты стали добровольными.
С переходом к рынку законодательно вводятся новые нормативные документы – технические регламенты, которые должны содержать требования, обеспечивающие безопасность продукции.
Но поскольку было понятно, что разработка необходимого массива технических регламентов затянется на многие годы, на переходный период стандарты оставались обязательными, но только в части показателей безопасности. Смысл восторжествовавшего тогда принципа можно сформулировать так: качественной продукция может и не быть, но безопасной быть обязана!
Но одно дело продекларировать выполнение требований стандарта, другое дело – обеспечить их выполнение. Закон «О защите прав потребителей» устанавливал, что товар (работа, услуга), на который законами или стандартами устанавливались требования, обеспечивавшие безопасность жизни, здоровья, имущества потребителя и охрану окружающей среды, а также средства, обеспечивавшие эту безопасность, подлежат обязательной сертификации.
Речь, подчеркну, шла именно об обязательной сертификации, которая подтверждает безопасность продукции, то есть то, что та в пользовании не убьет током, при употреблении вовнутрь не отравит и так далее по всему списку возможных неприятностей и бед «без остановок».
Что касается качества (надежность, ресурс, эксплуатационные показатели, эргономика и др.), то оно оставалось «за скобками» обязательной сертификации.
Подтверждение продукции параметрам качества стало проводиться в формате дополнительной добровольной сертификации. То есть обязательный сертификат (сертификат безопасности), подтверждает, что продукция безопасна для потребителя. А хотите подтвердить соответствие продукции формально необязательным требованиям по качеству, то получите добровольный сертификат (сертификат качества).
Итак, в идеале, на товар должно было быть два сертификата – обязательный и добровольный. Первый подтверждает его безопасность, второй – качество!
10 июня 1993 г. принимается закон «О сертификации продукции и услуг», разработанный Госстандартом России «с целью дальнейшего развития сертификации с учетом уже приобретенного опыта и изменений, происходящих в экономике страны».
Другая важная новация того времени – введение в дополнение к сертификации новой формы подтверждения соответствия – декларации.
Процитирую закон:
«Подтверждение соответствия может также проводиться посредством принятия изготовителем (продавцом, исполнителем) декларации о соответствии.
Декларация о соответствии является документом, в котором изготовитель (продавец, исполнитель) удостоверяет, что поставляемая (продаваемая) им продукция соответствует установленным требованиям. Перечни продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии, требования к декларации о соответствии и порядок ее принятия утверждаются Правительством Российской Федерации. Декларация о соответствии, принятая в установленном порядке, регистрируется в органе по сертификации и имеет юридическую силу наравне с сертификатом»
ЕСТЬ ТАКАЯ СИСТЕМА.
НАЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА СЕРТИФИКАЦИИ
Именно на вышеизложенных принципах Росстандарт выстраивает новую систему – Национальную систему сертификации (НСС).
Проект НСС был одобрен в конце 2016 г. на заседании Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции на рынке под председательством главы Минпромторга России Дениса Мантурова.
С помощью инструмента добровольной сертификации государство начнет проверять, действительно ли продукция, маркированная знаком «ГОСТ», является не только безопасной, но и соответствует требованиям стандарта по параметрам качества.
В законе о стандартизации закреплено, что ГОСТы становятся обязательными для продукции, которая заявляется на соответствующие стандарты. Однако, в законодательстве не прописано, как и где маркированная знаком «ГОСТ» продукция должна проходить процедуру подтверждения соответствия стандарту. Этот пробел и призвана устранить Национальная система сертификации.
В этих целях предполагается обязательное проведение испытаний в аккредитованной лаборатории. Более того, чтобы получить право на маркирование продукции Знаком соответствия НСС, мало однажды пройти испытания и получить сертификат – правообладатель оставляет за собой право контроля за качеством на всем протяжении действия сертификата. Правилами сертификации предусмотрено, что в любой момент могут быть проведены контрольные испытания образцов, отобранных на производстве или при реализации.
Национальная система сертификации создана Росстандартом, и он берет на себя ответственность за её соблюдение. Поэтому на начальном этапе проведение сертификации на соответствие национальным стандартам и соответствующих испытаний доверено только органам по сертификации и испытательным лабораториям, созданным на базе государственных учреждений – ФБУ ЦСМ Росстандарта. У них есть возможности для объективной и полноценной экспертизы качества.
НСС ШАГАЕТ ПО РОССИИ!
В мае 2017 года Национальная система сертификации начала работать в порядке апробации в семи пилотных регионах РФ: Нижегородской, Кировской, Оренбургской, Волгоградской, Омской и Свердловской областях, а также в Республике Крым.
В конце августа 2017 года эксперимент был распространен еще на три субъекта. Возможность подтвердить соответствие своей продукции гордо начертанной на ней маркировке «ГОСТ» получили производители Кемеровской области, Красноярского края и Севастополя (Крым, как мы сообщили выше, вошел в число «пилотов» ранее).
Эксперты Ростест-Москва, которые предсказывали, что с началом действия НСС заявочного бума не произойдет, оказались правы. Это и понятно. Одно, ведь, дело продекларировать маркировкой соответствие своей продукции требованиям ГОСТ (как это было ранее), а совсем другое дело – подтвердить соответствие испытаниями «по полной программе» в независимой аккредитованной лаборатории.
То что производители присматриваются и примериваются к сертификации стало очевидно сразу. В первом эшелоне НСС малый и средний бизнес. Порядка 80% всех заявителей на участие в Национальной системе сертификации (НСС) - субъекты малого и среднего предпринимательства. Эксперты Ростест-Москва считают этот тренд закономерным. Дело в том, что эффективная рекламная кампания требует огромных средств, наличием которых малый и средний бизнес похвастаться не может. И в этом сильно проигрывает крупным компаниям, располагающим мощными рекламными бюджетами.
Теперь, с функционированием НСС лучшей рекламой продукции может стать знак «ГОСТ» на ее упаковке. Так, Национальная система сертификации выравнивает рекламные возможности производителей разного калибра. Малые и средние предприятия сразу это оценили, что со всей очевидностью и демонстрирует их интерес к участию в проекте. Подтверждение качества товара требованиям ГОСТ в НСС – мощный маркетинговый ресурс. И нет сомнений, что многие производители сегодня подтягивают уровень своей продукции и услуг, чтобы с высокой степенью уверенности решиться на сертификацию!
Процесс перерождения сертификации пошел, и можно надеяться, что она обретет те формы и наполнится тем содержанием, которые отвечают важности решаемых ею задач по подтверждению безопасности и качества продукции и услуг.
И ВПРАВДУ «ГОСТ» ИЛИ ОЧЕРЕДНОЙ ОБМАН?!
НЕТ, ТЕПЕРЬ ПРОСТО ТАК НЕ ОБМАНЕШЬ
Сведения о продукции, качество которой подтверждено в НСС, оперативно отражаются на сайте Росстандарта в специализированном Реестре объектов оценки соответствия, маркированных знаком национальной системы стандартизации (НСС), в котором представлена информация о производителях, прошедших оценку соответствия на требования ГОСТ. Так что у каждого потребителя появилась возможность всегда доподлинно выяснить, действительно ли продукт соответствует национальному стандарту, о чем заявляет производитель маркировкой ГОСТ? Причем, в полном объеме его требований ГОСТа: как по безопасности, так и по качеству.
Столкнувшись с обманом, люди смогут сообщить об этом в территориальные органы Росстандарта для принятия правообладателем соответствующих санкций.
Напомню, что за обман потребителя для юридических лиц установлены штрафы в размере от 100 до 500 тыс. рублей. Прибавьте к этому 5-миллионный штраф или же уголовную ответственность должностного лица, что предусмотрено за нарушение авторских прав, поскольку «ГОСТ» — зарегистрированный товарный знак РФ, от лица которой правообладателем выступает Росстандарт.
Недобросовестный производитель, использующий знак НСС без прохождения испытаний, рискует попасть в реестр продукции, маркированной знаком национальной системы стандартизации, но соответствие которой требованиям национальных стандартов не подтверждено. То есть угодить в «черный список», куда при выявлении будет «сливаться» контрафакт – товары с «липовой», ничем не обоснованной маркировкой «ГОСТ», которой жуликоватые производители бессовестным образом вводят народ в заблуждение.
В июле на брифинге в рамках международной промышленной выставки «ИННОПРОМ-2018» в Екатеринбурге Росстандартом был продемонстрирован QR-код нового знака соответствия ГОСТу. Воспользовавшись своим мобильным устройством, потребитель сможет мгновенно, считав QR-код на упаковке, узнать, прошел ли интересующий его товар реальные испытания, или на торговом прилавке контрафакт.
Подтвержденная оценка соответствия продукции национальным стандартам дает определенные преференции тем, кто претендует на госзаказ. В Росстандарте (как и в правительстве в целом) находят здравой идею сделать соответствие требованиям НСС входным билетом для малых и средних компаний в систему закупок госкомпаний. Подтвердив качество своей продукции через НСС, им легче будет пройти корпоративную сертификацию. Первое соглашение на этот счет уже подписано с Газпромом.
Идеология формирования системы не предполагает создания барьеров для обращения продукции на рынке в отсутствие маркировки знаком национальной системы стандартизации.
Все производители и поставщики, которые хотят ставить знак ГОСТ на свой товар, обязаны дать согласие на внезапные проверки своей продукции в лабораториях Национальной системы сертификации (НСС).
Компании, которые не согласятся на такие жесткие условия, должны будут знак ГОСТ с упаковки убрать как ненадлежащую рекламу.
Сертификация НСС в ФБУ «Сахалинский ЦСМ»
Орган по сертификации ФБУ «Сахалинский ЦСМ» оказывает услуги по добровольной сертификации в Национальной системе сертификации. Для получения более подробной информации о процедуре сертификации, заполните заявку и вышлите ее на электронный адрес priemnaya@sakhcsm.ru. Контактный телефон: +7 (4242) 720565.
Пример маркировки продукции (информация из Реестра цифровых сертификатов НСС)
Маркировка продукции знаком Национальной системы стандартизации. Позволяет разместить краткую визуальную информацию о качестве продукции. | |
ГОСТ 31450-2013 |
Обозначение нормативного документа, на соответствие которому проводится подтверждение соответствия. |
Маркировка продукции QR-кодом. Позволяет потребителю моментально получить исчерпывающую и достоверную информацию о качестве продукции в цифровом виде. QR-код невозможно подделать и фальсифицировать. QR-код присваивается только продукции прошедшей все необходимые стадии подтверждения соответствия. |