Качество семян по ГОСТ

Качество семян по ГОСТ
7 Апреля 2021
Подготовка к дачному сезону в разгаре. На магазинных полках обновляется ассортимент разноцветных пакетиков с семенами. От необычных названий и разнообразия видов растений голова идет кругом. Кто-то любит выращивать новые сорта, а кто-то предпочитает сажать проверенные гибриды овощей. И для получения хорошего урожая важно вырастить крепкую рассаду. А без качественных семян это практически невозможно. Чем же руководствоваться при выборе семян? Во многом нам помогут стандарты. 

OI000003 (2).jpg

В настоящее время существует более 10 действующих стандартов, определяющих посевные качеств семян. Но для семеноводческих целей производят семена по трём стандартам.
ГОСТ 12420-81 Семена многолетних цветочных культур. Посевные качества.
ГОСТ 12260-81 Семена однолетних и двулетних цветочных культур. Посевные качества.
ГОСТ 32592-2013 Семена овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия.

На каждой упаковке семян обязательно должен быть указан документ (стандарт), по которому проверено качество семян.

OI000004 (9).jpg

Сорт или гибрид.

ГОСТ 32592-2013 классифицирует семена на:
- оригинальные - семена сельскохозяйственных растений, произведённые оригинатором сорта или уполномоченным им лицом;
- элитные - семена, полученные в результате размножения оригинальных семян;
- репродуктивные – семена поколений, следующих за элитными семенами, т.е. полученные в результате скрещивания нескольких сортов.

В продаже встречаются два вида семян: сортовые семена (элитные) и гибридные первого поколения (репродуктивные) с обозначением F1.

OI000005 (3).jpg

В соответствии с ГОСТом сортовые семена имеют более высокую сортовую чистоту. Т.е. гарантия того, что вы получите именно то растение, которое указано на упаковке более 98%. У гибридов данный показатель чуть ниже, но гибриды имеют более высокую урожайность и высокую устойчивость ко многим заболеваниям. Однако семена гибридных растений не способны к повторному воспроизводству и сохранять их семена после сбора урожая не имеет смысла.

А все ли семена взойдут?

ГОСТ содержит информацию о допустимых процентах всхожести разных культур. Самый низкий процент всхожести допускается у семян семейства Сельдерейных, например, у укропа и фенхеля 60% и 55% соответственно. А самый высокий – у капусты, тыквы, кабачков и гороха. Зная эти показатели, можно заранее определить сколько семян каждой культуры желательно иметь в запасе.

Упаковка.

На упаковку (пакетики) с семенами для розничной торговли наносят маркировку с указанием:
- наименования, адреса и телефона организации (фирмы) - продавца семян;
- названия культуры, сорта, гибрида; - обозначения стандарта на посевные качества;
- номера партии;
- массы (грамм) или количества (штук) семян в пакетике;
- срока реализации семян. По усмотрению продавца семян разрешается наносить на пакетик дополнительную информацию о семенах, в том числе и показатели посевных качеств.

Срок годности.

Так же на процент всхожести семян большое влияние оказывает срок годности, условия хранения и транспортировки семян. Некоторые семена цветов и ягод хорошо сохраняют свои качества более длительное время, чем указано производителем. А при плохих условиях хранения качество семян может резко снизиться и раньше.
Упаковка семян должна быть целой, без механических повреждений и следов от влаги. Двойная упаковка или специальная оболочка на семенах говорит о том, что производитель не экономит на качестве и дорожит своей репутацией.

OI000006 (1).jpg


OI000007 (3).jpg