Динамометрический ключ и его поверка.

Динамометрический ключ и его поверка.
1 марта 2021
Практически для всех резьбовых соединений, начиная от сборки наручных часов до строительства буровой платформы, важно соблюдать определённый момент затяжки. Для этого используется специальные инструменты – динамометрические (моментный) ключи. Они служат для передачи на крепёжные элементы необходимое усилие, которое обеспечивает надёжную фиксацию соединяемых деталей.

IMG_20201120_143207.jpg

Например, при воздействии температуры металлу свойственно расширяться, тогда соединение получает дополнительную нагрузку на растяжение и как следствие – разрыв болта. Так же влияние вибрации, может привести к раскручиванию элементов крепежа.

Чаще всего встретить использование динамометрических ключей можно на станциях технического обслуживания автомобиля при шиномонтаже. Каждый водитель знает как поменять колесо. Но, к сожалению, не все водители знают или следуют правилам затяжки гаек в соответствии с инструкцией. В результате сорванная резьба, перетяжка гайки или, наоборот, недостаточная затяжка болтов. Все это может привести к печальным последствиям во время движения автомобиля.

IMG_20201120_143515.jpg

Определённая степень затяжки, рассчитанная на основе нагрузок, температурных режимов и свойств материалов резьбовых элементов, выполняется с целью увеличения срока службы, надёжности, прочности и повышению сопротивления различным влияющим факторам. В свою очередь, чтобы приложить к таким соединениям необходимую нагрузку и не выйти за рамки расчётной, все динамометрические ключи подлежат обязательной поверке.

IMG_20201112_121210.jpg

IMG_20201112_121213.jpg

ФБУ «Сахалинский ЦСМ» производит поверку динамометрических ключей, используемых не только на СТО и в мелком производстве, но и обслуживает крупнейших операторов по добыче углеводородов на Сахалинском шельфе, таких как «Сахалин Энерджи», «Халлибуртон», «Шлюмберже».

Ежегодно чуть более 70% от общего объёма поверяемых моментных ключей в ФБУ «Сахалинский ЦСМ» поступают от данных компаний. На объектах по добыче нефтепродуктов используют разные типы ключей с широкими диапазонами применяемых усилий, от 1,2 до 1500 Н*м.

IMG_20201120_143322.jpg

Политика данных компаний направлена на поддержание высоких стандартов качества и безопасности работ. Это достигается строгим соблюдением соответствующих российских норм и требований нормативных документов. В том числе по использованию и обслуживанию оборудования и инструментов. Помимо плановых проверок оборудования, специалисты службы КИПиА (контрольно-измерительные приборы и автоматика) производят контроль ключей в соответствии с НД на платформе. И при малейших подозрениях о недостатках или неуверенности в правильной работе динамометрического ключа его выводят из эксплуатации и отправляют на поверку.

В Сахалинской области деятельность в области метрологии, стандартизации и в сфере технического регулирования осуществляет Федеральное бюджетное учреждение "Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Сахалинской области", является федеральным государственным учреждением, подведомственным федеральному органу исполнительной власти – Федеральному агентству по техническому регулированию и метрологии (РОССТАНДАРТ).
Благодаря постоянному совершенствованию эталонной базы, повышению профессионального уровня персонала и постоянной работе по расширению области аккредитации деятельность ФБУ "Сахалинский ЦСМ" направлена на обеспечение соответствия новым тенденциям, меняющимся требованиям и ожиданиям заказчиков, положениям нормативных и методических документов.
Центр имеет 5 филиалов в городах Сахалинской области - Холмск, Оха, Поронайск, Углегорск, Александров-Сахалинский. Так же сотрудники центра регулярно выезжают в командировки на Курильские острова и на крупные объекты по добыче углеводородов на шельфе Сахалина.

Фото от Инна Паламарчук.jpg