С 13.06.2019 в ФБУ "Сахалинский ЦСМ" приостановлена поверка следующих СИ:
1. По адресу г. Южно-Сахалинск, пр. Победы 5а - измерителей скорости транспортных средств радиолокационных с видеофиксацией;
- термометров ртутных стеклянных эталонных; - термометров ртутных и жидкостных стеклянных.
2. По адресу г. Александровск – Сахалинский, ул. Кирова, д. 75 (Александровский филиал) - преобразователей давления и разности давления измерительных, датчиков давления, калибраторов.
3. По адресу г. Оха, ул. Ленина, д. 35 (Охинский филиал) - расходомеров, счетчиков воды объемных и массовых, преобразователей жидкости турбинных и ультразвуковых.
ОБЪЯВЛЕНИЕ
Внимание! В связи с отпуском поверителя с 02.09.19 по 22.10.19 средства измерений ионизирующих излучений (дозиметры, дозиметры-радиометры) на поверку приниматься не будут.
Начальник отдела ФХИСИ Куликова Н.Н.
ОБЪЯВЛЕНИЕ
В связи с плановой поверкой эталонного оборудования оптико-физические СИ (фотометры, спектрофотометры, калориметры, флюораты, измерители св. коэффициента автостекол, дымомеры и др.), а также ареометры стеклянные (АОН, АНТ, АН, АСП, АЭ и др.) не будут приниматься на поверку с 09.09. по 18.10.2019 г.
Отдел ФХИСИ

О чем говорит ГОСТ

О чем говорит ГОСТ

ГОСТ — это государственный документ стандарт, который формулирует требования государства к качеству продукции, работ и услуг. Он подтверждает, что продукция прошла проверку и отвечает всем требованиям безопасности.

Система ГОСТов была разработана и запущена еще в СССР. Но, не смотря на столь долгий срок стандарты постоянно актуализируются, пересматриваются на соответствие требованиям действующего законодательства.

В настоящее время производители вправе выбирать документ, по которому будет производит продукцию. Вместо использования Государственного стандарта организация может разработать Техническое условие или Стандарт организации. Но, в любом случае, документ, регулирующий требования качества и безопасности должен быть.

ТУ разрабатывается в том случае, когда на данный вид продукции нет стандарта или производитель не укладывается в указанные в ГОСТе показатели (например, другие сроки годности, условия хранения, или производитель хочет добавить ингредиент, не указанный в стандарте). Так же некоторые производители составляют ТУ с целью показать, что их продукция по некоторым показателям превышает требования, указанные в ГОСТе. При разработке ТУ все показатели, указанные в документе обязательно должны быть подтверждены лабораторными испытаниями. Иначе данное ТУ является не законным к использованию. Так же при производстве продукции по ГОСТу должны быть проведены соответствующие испытания.

Наряду с обязательной сертификацией, существуют различные виды добровольной сертификации. Например, в настоящее время набирает обороты новая система добровольной сертификации, разработанная Ростандартом, Национальная система сертификации (НСС). В ней могут зарегистрироваться производители, которые выпускают продукцию только по ГОСТам.

Плюс данной системы в том, что испытания на соответствие стандарту проводятся не только при регистрации в системе. Орган, выдавший сертификат НСС обязан с определенной периодичностью проводить испытания продукции на соответствие заявленному ГОСТу. Вместе с сертификатом НСС продукту присваивается QR-код. По данному коду потребитель может сразу в магазине проверить все данные о продукте, зарегистрированные в НСС.

О чем говорит ГОСТ