С 13.06.2019 в ФБУ "Сахалинский ЦСМ" приостановлена поверка следующих СИ:
1. По адресу г. Южно-Сахалинск, пр. Победы 5а - измерителей скорости транспортных средств радиолокационных с видеофиксацией;
- термометров ртутных стеклянных эталонных; - термометров ртутных и жидкостных стеклянных.
2. По адресу г. Александровск – Сахалинский, ул. Кирова, д. 75 (Александровский филиал) - преобразователей давления и разности давления измерительных, датчиков давления, калибраторов.
3. По адресу г. Оха, ул. Ленина, д. 35 (Охинский филиал) - расходомеров, счетчиков воды объемных и массовых, преобразователей жидкости турбинных и ультразвуковых.

Метрология – часть нашей жизни.

Метрология – часть нашей жизни.

Всемирный День метрологии.

Наша повседневная жизнь во многом определяется различными измерениями: от количества зубной пасты в тюбике до числа калорий в булочке и вашего веса на циферблате весов. Не говоря уже обо всех измерениях, которые проделали инженеры, создавая всевозможные полезные приборы вроде тех же весов.

20 мая вся мировая общественность отмечает День метрологии – науки об измерениях. Официально это праздник был учрежден на заседании Международного Комитета мер и весов всего лишь 18 лет назад – в 1999 году, хотя метрология существует еще с древних времен.

История свидетельствует, что метрология была всегда. Вспомним хотя бы Стоунхендж, где каменные глыбы весом до восьмидесяти тонн обтачивали в течение десяти лет и транспортировали за триста километров для того, чтобы еще за три тысячи лет до нашей эры следить за перемещением светил на небосводе. А в Древнем Египте в это же время уже применялись узаконенные единицы длины, площади и веса: возведение пирамид, дворцов и каналов без точнейших измерений было невозможно.

Человек с незапамятных времен выработал представления о размерах, свойствах и формах предметов и измерял их тем, что оказывалось под рукой. Например, на Руси в качестве средств измерений применялись аршин, ведро, локоть. Уже в древние времена люди придумывали единицы измерения и создавали образцовые меры. По мере совершенствования общества рос интерес к использованию и хранению мер. Благодаря развитию метрологии вводились законодательные нормы, которые защищали покупателей и наказывали недобросовестных производителей.

Современная метрология изучает не только измерения, методы и способы получения измерений, но и различные физические данные и математические единицы, занимается их стандартизацией. С помощью метрологии установлены постоянные величины, которые делают возможным получение любых измерений объектов с максимальной точностью.

Постоянно расширяется перечень законодательных актов в области безопасности и защиты окружающей среды, которые во всех случаях требуют признаваемых на международном уровне прослеживаемых и сравнимых измерений.

В России одним из первых, кто осознал необходимость единства мер и измерений, был всемирно известный ученый Дмитрий Иванович Менделеев. В конце XIX века по его инициативе, в России было принято «Положение о мерах и весах», которое легло в основу совершенствования государственной службы мер и весов в стране. Согласно этому положению в стране появилась сеть весоповерочных палат – прообразов современных государственных центров стандартизации и метрологии.

В Сахалинской области такой весоповерочный орган был создан 8 января 1935 года качестве филиала палаты мер и весов в городе Александровск на Сахалине, принятый решением Хабаровского Далькрайисполкома №35

На сегодняшний день ФБУ «Сахалинский ЦСМ» крупное учреждение Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, которое осуществляет деятельность на территории Сахалинской области в сфере государственного регулирования и метрологии, включая стандартизацию, подтверждение соответствия и испытаний. На сегодняшний день ФБУ «Сахалинский ЦСМ» единственное учреждение в Сахалинской области, аккредитованное на техническую компетентность в области проверки и калибровки средств измерений. Центр обеспечивает единство измерений и работу метрологических лабораторий, полностью покрывая потребности области в проведении всех видов физико-химических, теплотехнических, радио, электрических и радиационных средств измерений. Так же проводит оценку состояния измерений в лабораториях предприятий, а так же аттестацию испытательного оборудовании, в том числе медицинского.

В связи с профессиональным праздником – Международным Днем Метрологии от имени руководства и коллектива ФБУ «Сахалинский ЦСМ» поздравляем всех специалистов метрологических служб предприятий и организаций России и Сахалинской области. Желаем точных результатов и верных измерений, внимательности и осторожности в деятельности, высокой оценки за необходимый труд метролога, крепкого здоровья, успехов в делах и хорошего настроения.

С уважением, коллектив ФБУ «Сахалинский ЦСМ»