Пилотный проект "Национальная система сертификации"

В министерстве торговли и продовольствия Сахалинской области 18.10.2017 состоялось рабочее совещание с ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Сахалинской области» (ФБУ «Сахалинский ЦСМ»). Центр является обладателем лабораторного комплекса, прошедшего межведомственные сличительные испытания и включенного в реестр лабораторий системы РОСКАЧЕСТВО.

Предметом обсуждения стало внедрение пилотного проекта «Национальная система сертификации» (НСС).

В конце 2016 года Государственной комиссией по противодействию незаконному обороту промышленной продукции (ее возглавляет глава Минпромторга России Денис Мантуров) такой проет был одобрен. В следующем году национальная система сертификации начнет действовать по всей стране. Только прошедшая испытания продукция получит право маркироваться знаком национальной системы стандартизации (знаком НСС), производители такой продукции будут внесены в специальный реестр на сайте Росстандарта. Соответствие продукции стандартам будет постоянно контролироваться государством.

Основная цель проекта – обеспечить уверенность участников рынка в подтвержденном качестве продукции произведенной по ГОСТ. Среди ключевых принципов системы – добровольность участия в сертификации, прозрачность процедур и подтверждение достоверности проведенных испытаний на заявленное качество.

Наряду с вопросом внедрения проекта НСС обсуждались вопросы организации контроля качества на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности в рамках Программ производственного контроля, состояние производственных лабораторий пищевых предприятий, о мерах по выявлению и пресечению производства и реализации фальсифицированной продукции на территории Сахалинской области, ряд других актуальных тем и вопросов.

В ходе совещания достигнуты договорённости о взаимодействии министерства и ФБУ «Сахалинский ЦСМ» в вопросах продвижения проекта НСС, а также организации регионального этапа Конкурса Программы «100 лучших товаров России» и расширения сотрудничества с Автономной некоммерческой организацией «Роскачество».