С 13.06.2019 в ФБУ "Сахалинский ЦСМ" приостановлена поверка следующих СИ:
1. По адресу г. Южно-Сахалинск, пр. Победы 5а - измерителей скорости транспортных средств радиолокационных с видеофиксацией;
- термометров ртутных стеклянных эталонных; - термометров ртутных и жидкостных стеклянных.
2. По адресу г. Александровск – Сахалинский, ул. Кирова, д. 75 (Александровский филиал) - преобразователей давления и разности давления измерительных, датчиков давления, калибраторов.
3. По адресу г. Оха, ул. Ленина, д. 35 (Охинский филиал) - расходомеров, счетчиков воды объемных и массовых, преобразователей жидкости турбинных и ультразвуковых.
ОБЪЯВЛЕНИЕ
Внимание! В связи с отпуском поверителя с 02.09.19 по 22.10.19 средства измерений ионизирующих излучений (дозиметры, дозиметры-радиометры) на поверку приниматься не будут.
Начальник отдела ФХИСИ Куликова Н.Н.
ОБЪЯВЛЕНИЕ
В связи с плановой поверкой эталонного оборудования оптико-физические СИ (фотометры, спектрофотометры, калориметры, флюораты, измерители св. коэффициента автостекол, дымомеры и др.), а также ареометры стеклянные (АОН, АНТ, АН, АСП, АЭ и др.) не будут приниматься на поверку с 09.09. по 18.10.2019 г.
Отдел ФХИСИ

Алексей Абрамов на Гайдаровском форуме-2017: «От практики корпоративной сертификации постепенно отходим»

 

Алексей Абрамов на Гайдаровском форуме-2017: «От практики корпоративной сертификации постепенно отходим»

Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексей Абрамов рассказал на Гайдаровском форуме – 2017 (дискуссия "Где заканчиваются разговоры и начинается помощь малому и среднему бизнесу") о конкретных мерах поддержки малых и средних предпринимателей, которые разработаны ведомством и готовы к реализации.

«...Постараюсь коротко и понятно рассказать про сертификацию. Много копий сломано, действительно, следует признать, что это важный и рыночный инструмент, является институциональным, и без него, естественно, допуск к закупкам, госзаказу, на мой взгляд, невозможен. Но при этом всегда почему-то забывают об испытаниях продукции. Самое важное – что нужно эту продукцию проверить. Что для этого нужны профессиональные специалисты и должно быть необходимое оборудование, достаточно дорогое. И сейчас мы видим перегибы и в ту, и в другую сторону. То есть возможность сейчас заказать через интернет сертификат и получить доступ и в принципе на рынок, и к госзаказу. Действительно в крупных компаниях есть свои собственные системы сертификации, которые порой, такое случается, становятся неоправданным заградительным барьером...

На наш взгляд, есть как законодательные причины того, что у нас не до конца законодательно оформлен институт подтверждения соответствия. То, что касается добровольных систем, у нас регулирования, как такового, не предусмотрено. И мне кажется, в этом плане нам стоит двигаться в сторону большего раскрытия информации о добровольных системах сертификации, о публичной отчетности об этом. А также устанавливать случаи подтверждения в таких системах, в том числе, для целей государственных закупок. Но это одна часть работы.

Другая часть работы – практическая. Мы заключили с Корпорацией МСП соглашение. Также в прошлом году мы создали национальную систему сертификации, в которой планируется, что будут использоваться для подтверждения соответствия национальные стандарты. И около двадцати наших органов по сертификации, которые находятся в системе Росстандарта, готовы индивидуально, во взаимодействии с конкретными малыми предприятиями прорабатывать механизмы допуска их продукции в принципе на рынок, и в том числе к закупкам малых компаний. Мы готовы заявить наши центры и органы по сертификации в качестве организаций инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса.

Самое главное здесь - вопрос доверия и независимой профессиональной оценки. Когда мы говорим, что оценка проводится и на стороне заказчика или поставщика, всегда могут быть вопросы по поводу ее объективности. Поэтому мы как раз считаем, что оценка должна проводиться третьей стороной.

Нужно использовать уже хорошую практику государственной поддержки, которые есть, – к примеру, сейчас есть субсидирование затрат на сертификацию по продукции, которая идет на экспорт. Мне кажется, что можно подумать и по аналогичным мерам поддержки для предприятий малого и среднего бизнеса, в том числе если это продукция приоритетная, к примеру, в рамках импортозамещения. Думаю, это было бы очень полезным.

В рамках решения этой задачи мы  реализовали также внесение изменений в 44-й и 223-й федеральные законы: описание объекта закупки как для госзакупки, так для заказа крупных компаний сейчас должно проходить по стандартным показателям, которые у нас заложены в ГОСТах. От практики корпоративной сертификации мы постепенно отходим».

Пресс служба

ФБУ «Сахалинский ЦСМ»