К 90- ЛЕТИЮ РОССТАНДАРТА

 Не секрет, что в последние годы все более очевидной становится огромная социально-общественная роль современной метрологии, призванной защищать прежде всего жизнь и здоровье людей, защищать от уничтожения окружающий нас мир.

Так же, как и «метрология», термин «безопасность» охватывает очень широкий спектр вопросов, но многие люди не знают о жизненно важной роли, которую играет наше мировое метрологическое сообщество.

Безопасность существенным образом зависит от уровня развития метрологии.
Надежные и точные измерения помогают решению таких глобальных проблем, как чистый воздух, безопасность воды, экологически рациональная энергетика, здоровые продукты питания, современные материалы и заслуживающая доверия медицина и другие жизненные сферы.

В России метрологическая деятельность регулируется соответствующими статьями Конституции и Законом «Об обеспечении единства измерений» требования, которого направлены на защиту прав и законных интересов граждан, экономики страны обеспечение потребности граждан, общества и государства в получении объективных, достоверных и сопоставимых результатов измерений, используемых в целях защиты жизни и здоровья граждан, охраны окружающей среды, животного и растительного мира, обеспечения обороны и безопасности государства, в том числе экономической безопасности; содействие развитию экономики Российской Федерации и научно-техническому прогрессу.

С процессами измерения в настоящее время имеет дело любой человек. Даже современный быт заполнен приборами и измерениями.

Простейший пример измерения — взвешивание товара в магазине.

А про технику говорить вообще не приходится, измерительный прибор главная часть любого производства, а измерение — важнейшая частью почти любой работы.

Как мы уже знаем, Проблемами измерения занимается метрология. Именно эта наука описывает правильное измерение. Следовательно, определенными познаниями в области метрологии должен обладать любой человек. Хотя бы для того, чтобы представлять, как должны его обслуживать в магазине, чтобы его не обманули, не обвесили, не обсчитали, недолили топлива на автозаправочной станции, не поставили неправильный диагноз в поликлиники, произвели неправильное диагностирование автомобиля, примеров можно приводить очень много. Метрология должна входить в состав базового образования ребенка, чтобы он мог ориентироваться в современном мире, заполненным приборами и измерениями.

Но для того, чтобы довести метрологические знания до самых широких масс людей, чтобы можно было преподавать ее в школе на уровне примерно пятого класса, чтобы процесс измерения мог грамотно провести любой даже малоквалифицированный работник, метрология должна сама иметь некую базовую основу, доступную для широких масс.

К сожалению, до сих пор на эту сторону, массовую сторону своего использования метрологическая наука внимание обращала недостаточно. Поэтому мы и видим часто вопиющую метрологическую безграмотность.

Кто не видел, как на почте пытаются взвесить двадцатиграммовое письмо на килограммовых весах, кто не помнит, как во времена до номинации денег нам выставлялись цены вплоть до копеек и продавцы подсчитывали на калькуляторах цены с семью значащими разрядами.

 Кто не видел всякого рода схем и чертежей и рабочей документации с указанием тех или иных параметров без всякого указания, а с какой точностью должны эти параметры устанавливаться и измеряться? Да стоит взять любой справочник технический или иной, в котором приведены всякие числовые данные. Например, плотности, давления, температуры и т.д. Но покажите хоть один, в котором указывалась точность этих данных. Практически нет таких справочников.

Метрологическая безграмотность приводит иногда к трагическим последствиям как техническим, так и социальным. Метрологические ошибки могут вызывать аварии и даже катастрофы. Известны примеры, когда люди попадали в тюрьму только по метрологической безграмотности следственных и судебных органов, например, продавцов привлекали к ответственности за погрешности в отпуске товаров, лежащие в пределах погрешности измерения.

Важнейшей задачей метрологии является повышение метрологической культуры общества. Но для этого необходимо создать простую систему метрологического описания. Причем именно простую для пользователя, а вовсе не обязательно простую саму по себе. Причем она должна быть универсальной.

ФБУ «Сахалинский ЦСМ» выполняет функции Росстандарта, предусмотренные в сферах технического регулирования и обеспечения единства измерений на территории Сахалинской области. В состав центра входят: 5 филиалов расположенных  в: Холмском, Углегорском, Поронайском, Александровск-Сахалинском и Охинском районах.

Современная эталонная база Сахалинского ЦСМ позволяет удовлетворять потребности региона в поверке и калибровке фактически всех типов средств измерений отечественного и импортного производства.
В распоряжении центра имеются исходные эталоны высокой точности по следующим видам измерений: геометрические, электротехнические, времени и частоты, измерения параметров потока, расхода, уровня, объема веществ, физико-химические, механические измерения.

ФБУ «Сахалинский ЦСМ» работает в тесном взаимодействии с предприятиями и организациями нашего региона в области метрологии.

Двадцать первый век — век информатики и век измерений. Метрология стала сферой не только производственной, но и массовой, бытовой, публичной деятельности. И перед нею стоит задача повышения общей метрологической культуры общества. Россия может стать ведущей страной на этом общемировом пути.

Видео сюжет о ФБУ "Сахалинский ЦСМ"

Пресс служба ФБУ «Сахалинского ЦСМ»