В России впервые разработан ГОСТ на холодец

 

В России впервые разработан ГОСТ на холодец

Согласно ему мяса в этом продукте должно быть не меньше 60%

Два дня назад в 16:41, просмотров: 781

Напомнить россиянам вкус настоящего русского холодца решили ученые и стандартизаторы. Они категорически запретили добавлять в него что бы то ни было, кроме натуральных продуктов.

фото: Геннадий Черкасов

Как сообщили «МК» в Росстандарте, впервые разработан ГОСТ на холодцы и студни (вступит в силу с 1 января 2016 года). Его авторы — ученые ВНИИ мясной промышленности, по сути, объявили войну недобросовестными производителям. Это как нельзя актуально сегодня, когда все чаще россияне предпочитают покупать холодцы, а не готовить их самостоятельно из-за нехватки времени.

Согласно новому ГОСТ, если в холодце меньше 60 % мяса, то он не может таковым даже называться. Если же с «начинкой» все в порядке, то в зависимости от рецептуры предлагаются названия «говяжий», «свиной», «закусочный» и «сельский». Но каким бы холодец не был, в нем должен быть ярко выраженный аромат чеснока, черного или белого перца, лаврового листа и душистой гвоздики. Есть строгие ограничения - соли не больше 2,5 %, кусочки мяса — размером не более 25 мм. Морковь, петрушку, сельдерей и прочую зелень разрешается добавлять по усмотрению производителей. Главное — это должны быть натуральные ингредиенты, а не их химические заместители. То же требование касается студней, единственная разница — в них мяса может быть меньше 60 %. При этом чем больше его в студне, тем более высокую категорию он будет иметь.