Новый стандарт определит методы испытания качества обуви

 

С 1 января 2016 года на территории России для добровольного применения вводится стандарт ГОСТ Р ИСО 17704 – 2014 «Обувь. Методы испытания верха, подкладки и вкладной стельки. Сопротивление истиранию», идентичный международному стандарту ИСО 17704:2004 «Обувь. Методы испытания верха, подкладки и вкладной стельки. Сопротивление истиранию».

В настоящее время, наряду со стандартами, содержащими методы испытания, подтверждающие требования безопасности продукции, все большее внимание уделяется нормативным документам, содержащим нормы и методы испытания продукции, обеспечивающие ее качество. С целью повышения конкурентоспособности отечественной продукции, а также для расширения возможностей контроля импортной продукции в 2014 году были разработаны национальные стандарты на методы испытания обуви, гармонизированные с международными.

Одним из таких стандартов является ГОСТ Р ИСО 17704-2014 «Обувь. Методы испытаний верха, подкладки и вкладной стельки. Сопротивление истиранию», разработанный ОАО «Центральный научно-исследовательский институт кожевенной промышленности» (ОАО ЦНИИКП). Стандарт содержит метод определения прочности материалов верха, подкладки и вкладной стельки обуви, испытываемой в сухом и мокром виде с применением абразивного материала. Метод применим для разработки нормативов стойкости к истиранию и определения качества выпускаемой продукции.

Пресс служба

ФБУ «Сахалинский ЦСМ»