В России появятся новые правила приемки молочной продукции

 

В Росстандарте подписан приказ о введении с 1 января 2016 года национального стандарта ГОСТ 26809.2–2014 «Молоко и молочная продукция. Правила приемки, отбор проб и подготовка их к анализу. Часть 2. Масло из коровьего молока, спреды, сыры и сырные продукты, плавленые сыры и плавленые сырные продукты».

Стандарт разработан взамен ГОСТ 26809-86 «Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу», который не учитывал современные требования к методам контроля в соответствии с международными требованиями и нормами в части используемого измерительного оборудования.

Разработка ГОСТ 26809.2 –2014 обусловлена необходимостью создания единого межгосударственного стандарта, устанавливающего для продуктов маслоделия и сыроделия правила приемки, отбор проб и подготовку их к испытаниям.

Документ распространяется на масло (топленое и сливочное, кроме сухого) и масляную пасту из коровьего молока, молочный жир, сливочно-растительные спреды и топленые смеси, сыры, сырные массы, сырные продукты, плавленые сыры, плавленые сырные продукты и устанавливает правила приемки, отбор проб и подготовку их к анализу при контроле физико-химических показателей.

Раздел «Правила приемки» дает понятие партии, определяет объемы выборки транспортной и потребительской упаковки, предназначенной для контроля партии продукта.

Раздел «Отбор проб и подготовка их к испытаниям» устанавливает общие положения отбора проб; регламентирует требования к средствам и оборудованию для отбора; определяет порядок отбора проб для определения физико-химических показателей в зависимости от формы, массы и вида сыра или вида упаковки для продуктов маслоделия и сыроделия, правила подготовки проб к испытаниям, а также маркировку, транспортирование и хранение проб.

Стандарт разработан Государственным научным учреждением Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия Россельхозакадемии (ГНУ ВНИИМС Россельхозакадемии)