Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Сахалинской области» (далее ФБУ «Сахалинский ЦСМ») более 75–ти лет обеспечивает реализацию единой государственной политики в сфере обеспечения единства и достоверности измерений, безопасности выпускаемой и ввозимой продукции путем испытаний на территории Сахалинской области. 

   Испытательная лаборатория является структурным подразделением ФБУ «Сахалинский ЦСМ» и на протяжении 20 лет, является крупнейшей лабораторией в системе Росстандарта в ДФО.
   Испытательная лаборатория (далее ИЛ) аккредитована на техническую компетентность и независимость в системе ГОСТ Р (РОСС RU.0001.21ПЛ90) для проведения испытаний согласно области аккредитации, в том числе сертификационных. 
Наша лаборатория единственная на острове, которая ежегодно с 1999 года, для подтверждения компетентности, проводит межлабораторные сличительные испытания, координируемые Уральским научно-исследовательским институтом метрологии (УНИИМ г. Екатеринбург). В лаборатории разработана и действует «Система контроля качества испытаний». 
   Организационная структура ИЛ состоит из следующих структурных подразделений (секторов) которые оснащены необходимым современным оборудованием и располагают высококвалифицированным персоналом. 
1. Сектор контроля, в функции которого входит: отбор, учет, регистрация, кодирование, хранение образцов поступающей продукции, анализ и оформление протоколов испытаний, контроль за соблюдением сроков проведения испытаний, ведение лабораторной документации и архива, проведение органолептической оценки качества рыбы, рыбопродукции (имеем двух специалистов - экспертов по сертификации рыбопродукции).
2. Сектор физико-химических и физико-механических показателей, в функции которого входит: определение физико-химических и физико-механических показателей качества продукции, сырьевого состава текстильной и трикотажной продукции и др.
Для определения влажности в пищевой продукции используется экспресс метод с применением анализатора влажности МА-30 фирмы «Сарториус», МХ-50 Фирма «А&D Со. LTD» (изготовитель Германия и Япония).
Одним из последних приобретений является аналитическая станция, в которую входят: 
-анализатор азота и белка мясной продукции с блоком озоления, 
-экстрактор Сокслета полуавтоматический для определения жира в мясной продукции (производства Италии). 
3. Сектор по определению показателей безопасности, в функции которого входит: определение токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов, антибиотиков (левомицетина), радионуклидов, нитрозаминов, бенз (а) пирена, формальдегида, полихлорированных бифенилов, гистамина в мясе рыбы, и др. 
В ИЛ используются современные физико-химические методы анализа: 
- атомно-абсорционный метод - спектрофотометр «Шимадзу АА- 680», (фирма «Шимадзу» - Япония)- определяет элементы всей таблицы Менделеева; 
- высокоэффективная жидкостная хроматография - анализатор жидкости «Флюорат 02-2М», хроматограф жидкостный «Люмахром» со спектрофотометрическим детектором (фирма «Люмахром»- Россия) определяет содержание микотоксинов, гистамина, нитрозаминов, бен з (а) пирена, витаминов, консервантов, антибиотиков (левомицетина)
- газовая хроматография-хроматограф «Кристалл 5000.1» (фирма «Хроматэк» - Россия) определяет пестициды, полихлорированные бифенилы в пищевой продукции, токсичные микропримеси и подлинность алкогольной продукции;
- определение ртути - осуществляется на ртутном анализаторе МАS-50А (фирма «Coleman»- США) и на вольтамперометрическом анализаторе ТА-04 (фирма Томьаналит - Россия);
- определение токсичных элементов – осуществляется на вольтамперомет-рическом анализаторе ТА-07 (фирма Техноаналит - Россия);
- определения мышьяка - осуществляется методом инверсионной амперометрии – анализатор ПАН Аs (изготовитель Россия);
- экспрессный метод определения радионуклидов - на универсальном спектрометрическом комплексе УКС «Гамма плюс» (изготовитель Россия).
   ИЛ имеет весовое измерительное оборудование фирмы «Сарториус», «Shinko» (изготовитель Германия и Япония).
   Для пробоподготовки образцов продукции используются программируемые печи ПДП-18, ПДП-20, Тома-3.(фирма «Техноаналит - Россия). 
   Для определения жира, белка,СОМО, плотности, соматических клеток в молоке
приобретено:
- анализатор Молока «Клевер-2»;
- анализатор молока вискозиметрический «Соматос-М».
4. Сектор микробиологических испытаний, позволяет выявлять опасную продукцию по бактериологическим показателям. В функции сектора входит: исследование продукции на микробиологические показатели, антибиотики, паразитарную чистоту мяса рыбы, имеет лицензию (№65.С1.14.001.Л.000041.12.08) на осуществление деятельности, связанной с использованием возбудителей инфекционных заболеваний человека и выполнение работ с микроорганизмами 3-4 групп патогенности и гельминтов. 
ИЛ проводит исследования пищевой, сельскохозяйственной и алкогольной продукции, продукции общественного питания, посуды, игрушек, банкотары, товаров текстильной и легкой промышленности, воды питьевой централизованных систем водоснабжения, в том числе расфасованной в емкости (бутылированной), воды очищенной сточной, на соответствие утвержденным национальным стандартам и санитарным правилам.
ИЛ имеет свидетельство об аккредитации на право привлечения в качестве экспертной организации к проведению мероприятий по контролю. 
   В настоящее время ИЛ определяет около двухсот показателей, из них более 40 показателей безопасности.
По просьбе заказчиков специалисты ИЛ:
- оказывают консультативно-методическую помощь производственным лабораториям в освоении современных методов испытаний; 
- осуществляют производственный контроль выпускаемой пищевой продукции на предприятиях, не имеющих испытательной базы. 
Специалисты лаборатории постоянно осваивают передовые методы исследований, регулярно расширяя область аккредитации.
   Защищая интересы граждан, специалисты лаборатории выявляют недоброкачественную продукцию, не соответствующую требованиям национальных стандартов.
В настоящее время очень актуально в Сахалинской области стоит вопрос о радиацинном контроле (в связи с аварией на АЭС «Фукусима») продуктов питания, питьевой воды и т.д. В связи с создавшейся ситуацией обновлена испытательная база новым универсальным спектрометрическим комплексом УКС (Гамма-Плюс) по испытанию на наличие радионуклидов во всей пищевой и сельскохозяйственной продукции, питьевой воды и т.д.
   Для обеспечения координации мониторинговых исследований радиационной безопасности объектов окружающей среды, продуктов питания, радиационной защиты населения на территории Сахалинской области, в связи с аварией на АЭС «Фукусима», специалисты ИЛ еженедельно направляют сведения о проводимых исследований продуктов питания, пищевого сырья, сельскохозяйственной продукции по показателям радиационной безопасности в управление Роспотребнадзора по Сахалинской области. 


АТТЕСТАТ.pdf

Лицензия МБ.pdf

Область аккредитации 2016г дествующая.pdf

2017 Приказ Росаккредитации о подтверждении компетентности.pdf