Весна по ГОСТу. Как выбрать идеальный букет к 8 марта.

Весна по ГОСТу. Как выбрать идеальный букет к 8 марта.
2 Марта 2021
С приближением весеннего праздника прилавки магазинов пестрят яркими красками тюльпанов и хризантем, вокруг цветочных салонов витает медовый аромат гиацинтов и пионов, а флористы виртуозно составляют весенние композиции из нарциссов, крокусов и подснежников.

И каждый мужчина старается выбрать идеальный букет, что бы порадовать свою даму сердца.

tumblr_nm8cw40qsx1u1it9ao1_1280.jpg

А вы знаете, что существует 15 государственных стандартов по которым можно выбрать тот самый идеальный «аленький цветочек». Каждый весенний цветок имеет свой ГОСТ: тюльпан, нарцисс, гербера, фрезия и, конечно же, роза и многие другие цветы.

ГОСТ 18908.7-2019 Цветы срезанные. Тюльпаны. Технические условия.
ГОСТ 18908.9-73 Цветы срезанные. Нарциссы. Технические условия.
ГОСТ 18908.8-2019 Цветы срезанные. Гербера. Технические условия.
ГОСТ 28587-90 Цветы срезанные. Фрезия. Технические условия.
ГОСТ 18908.1-2019 Цветы срезанные. Розы. Технические условия.


Не будем переписывать весь текст стандартов, а расскажем самые главные и основные показатели того, что букет будет долго радовать своим свежим видом и нежным весенним ароматом.

IMG_20200306_100018.jpg

Цветы должны быть свежими, чистыми, с характерными для каждого вида листьями и лепестками, без повреждений от холода. Стебли жесткие, одиночные, достаточно прочные, чтобы держать цветок в вертикальном положении.

Срезанные розы и герберы в зависимости от показателей качества подразделяют на три товарных сорта: экстра, первый, второй. Тюльпаны, нарциссы и фрезия - на первый и второй.
Стебли цветов сорта экстра и первого прямые, со здоровыми листьями, без видимых посторонних веществ, влияющих на внешний вид. У второго сорта допускается небольшое искривление стебля и незначительное отклонение цветка.
Листья и шипы у роз могут быть удалены снизу на одну треть длины стебля. Если стебель менее прочный, менее жёсткий, листья и лепестки слегка обесцвеченные или повреждены, то цветок относится к третьему сорту.

Состояние цветка розы и нарцисса в полуроспуске и роспуске, гербера в роспуске, у фрезии допускается один-два цветка в полуроспуске или роспуске. А вот тюльпан при срезке и реализации должен быть в виде закрытого бутона.

Не допускается наличие вредителей на стеблях, листьях и лепестках, а также повреждений от вредителей, болезней или ядохимикатов.

IMG_2158.jpg

И самое главное любой букет, пусть даже обычных полевых ромашек или скромных подснежников это выражение самых тёплых, самых добрых чувств и светлых эмоций. Цветы дарят радость и в праздники, и в будни, заставляют учащённо биться сердце и вызывают искреннюю, счастливую улыбку.