ТЮЛЬПАНЫ. Выбираем цветы по ГОСТ.

ТЮЛЬПАНЫ. Выбираем цветы по ГОСТ.
3 марта 2022

Поэтому сегодня мы разбер`мся, как выбрать самые правильные тюльпаны по ГОСТ к празднику.

Поможет нам в этом ГОСТ 18908.7-2019 «Цветы срезанные. Тюльпаны. Технические условия». Его требования вступили в силу 01.07.2020 и распространяются на срезанные тюльпаны, выращенные в открытом и защищенном грунте, предназначенные для реализации.

Перед тем, как приобрести тюльпаны, стоит уточнить у продавца какого именно сорта цветы есть в его ассортименте.

Согласно ГОСТ тюльпаны бывают первого и второго сорта. Отличаются они длиной стебля с бутоном: не менее 30 см для первого сорта и 20 см для второго, а также наличием искривлений и степенью наклона цветка. Тюльпаны первого сорта должны иметь прямой стебель, достаточно крепкий, чтобы поддерживать цветок в вертикальном положении или с легким наклоном, для тюльпанов второго сорта допускаются искривления и различная степень наклона цветка.

КРАСИВОЕ

Вне зависимости от сорта состояние самого цветка при реализации должно быть или не раскрытым или в полураскрое. Не допускается реализация цветов с наличием вредителей, повреждений и болезней, а также с наличием видимых следов ядохимикатов.

Внешний вид тюльпанов должен быть свежим, чистым с типичными для ботанического сорта окраской и формой цветка.

Кстати, если вдруг продавец не сможет ответить вам на вопросы о реализуемых тюльпанах, то вы можете обратить внимание на маркировку упаковочных единиц, на которой согласно ГОСТ вы обязательно найдете: наименования отправителя продукции, товарного и ботанического сорта, страну происхождения, дату срезки и упаковывания, а также информацию о подтверждении соответствия.

ВАЖНОЕ

Срезанные тюльпаны транспортируют при температуре не ниже 3°С. Хранить цветок тоже можно только в хорошо проветриваемых помещениях и холодильных камерах при температуре не ниже 3°С обязательно в чистоте, без посторонних запахов и без насекомых-вредителей.

При реализации на открытой территории и с автотранспорта рекомендуется ставить тюльпаны в воду с температурой 8°С в весенне-летний период и 12°С-18°С в осенне-зимний период при температуре воздуха не менее 3°С.

Хранение и реализация тюльпанов без соблюдения этих условий может сильно отразиться на качестве и потребительских свойствах цветов. Перемороженные цветы могут погибнуть, а насекомые-вредители легко могут переселиться на домашние растения и повредить их.

Чтобы подаренный букет тюльпанов долго радовал обладателя, выбирайте цветы, пользуясь требованиями ГОСТа, а также простыми правилами: после покупки не оставляйте цветы без воды и не подвергайте цветы резким перепадам температуры.

Помните, что если купили цветы на улице, не стоит сразу ставить их в вазу в теплом помещении, дайте им немного времени акклиматизироваться в более прохладном месте. Также оберегайте цветы от попадания на них снега или холодного ветра, упаковывайте букет перед выходом на улицу.


Дополнительная информация

Контакты для СМИ:

+7 (4242) 42-00-57; predst@sakhcsm.ru

Паламарчук И.В., ведущий инженер ОИО